25 جنيها ارتفاعاً في أسعار الذهب اليوم 

سجل سعر الجرام عيار 21 مستوى 4170 جنيهًا

قال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، إن أسعار الذهب ارتفعت اليوم بنحو 25 جنيهًا ، مقارنة بختام تعاملات ختام أمس، ليسجل سعر الجرام عيار 21 مستوى 4170 جنيهًا، في حين ارتفعت الأوقية بنحو 20 دولارًا، لتسجل 2952 دولارًا، بعد أن لامست في بداية التعاملات أعلى مستوى لها عند 2955 دولارًا.

أضاف أن سعر جرام الذهب عيار 24 سجل 4766 جنيهًا، والجرام عيار 18 سجل 3574 جنيهًا، فيمَا سجل الجرام عيار 14 نحو 2780 جنيهًا، وبلغ الجنيه الذهب نحو 33360 جنيهًا.

أوضح إمبابي أن السوق المحلية شهدت مؤخرًا ظاهرة “زيرو مصنعية” على المشغولات الذهبية في محاولة لتحفيز حركة المبيعات، لاسيما مع تراجع الطلب، وتزايد عمليات إعادة البيع ، لافتا إلى أنه لا يمكن طرح مشغولات أو سبائك دون مصنعية، أو بيعها بمصنعيات منخفضة، في ظل ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج والتسويق.

أشار إلى أن تداول مشغولات بزيرو مصنعية، أو مصنعيات مخفضة، يؤكد وجود تلاعب في العيارات أو استغلال الأحجار لتعويض قيم المصنيعات.

أضاف أن الأسواق شهدت مؤخرًا قيام بعض الورش بشراء مشغولات من بعض الماركات الشهيرة، وإضافة إليها أحجار من الزركون أو الزجاج يتراوح أوزنها ما بين 10 و 15 جرامًا لتحقيقي مكاسب خرافية، ومن ثم طرحها بزيرو مصنعية لجذب المواطنين.

أشار إمبابي إلى أن أسعار الذهب بالبورصة العالمية واصلت موجة ارتفاعتها المتتالية، لتسجل الأوقية مستوى قياسيا جديدا عند 2955 دولارًا، حتى وقت كتابة التقرير، وذلك بفعل تراجع الدولار وعائدات السندات الأمريكية، وسط استمرار المخاوف بشأن السياسة الأمريكية وارتفاع الطلب من قبل البنوك المركزية.

أضاف أن التوترات التجارية الجيوسياسية، وتراكم البنوك المركزية، يدعم استمرار صعود الذهب، حيث يتجه المستثمرون للذهب بشكل متزايد بفعل جاذبيته كملاذ آمن ووسيلة للتحوط ضد عدم اليقين العالمي والضغوط التضخمية المحتملة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى