80.5 مليار جنيه ضختها البنوك وشركات التمويل العقاري ضمن مبادرة “محدودي الدخل” بنهاية يناير 2025

منها نحو 78.019 مليار جنيه تم ضخها من خلال 22 بنكًا استفاد منها 595.002 ألف عميل

ضخت البنوك والشركات المشاركة في مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخل تمويلات بقيمة 80.53 مليار جنيه، لنحو 614.816 ألف عميل بنهاية يناير 2025.

وكشف تقرير صادر عن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري عن ضخ البنوك المشاركة في المبادرة، وعددها 22 بنكًا، نحو 78.019 مليار جنيه ضمن المبادرة بنهاية يناير الماضي، استفاد منها نحو 595.002 ألف عميل، بما يعادل 96.9% من إجمالي المبادرة.

وأضاف أن شركات التمويل العقاري ضخت تمويلات عقارية لمحدودي الدخل بقيمة 2.514 مليار جنيه، استفاد منها نحو 19.814 ألف عميل، مستحوذة على 3.1% من إجمالي المبادرة خلال تلك الفترة.

وكان البنك المركزي المصري قد أصدر كتابا دوريا بتعديل شرائح الدخل وسعر العائد ضمن مبادرة التمويل العقاري لمحدودي ومتوسطي الدخل، كما تم تعديل الحد الأدنى للدفعة المقدمة.

وأصبح العائد المقرر لفئة محدودي الدخل 7.5% متناقص، في حالة أن الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري 10 آلاف جنيه للفرد و13 ألف جنيه للأسرة ، كما تم رفع العائد إلى 8% متناقصة في حالة أن الحد الأقصى 12 ألف جنيه للفرد و 15 ألف جنيه للأسرة.

وفيما يخص متوسطى الدخل تم تعديل العائد بالمبادرة ليصبح 12% متناقص وتحديد الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري 20 ألف جنيه للفرد و 25 ألف جنيه للأسرة.

كما تقرر تعديل الأدنى للدفعة المقدمة من كافة الشرائح المستهدفة بالمبادرة ليصبح 20%، وذلك بناء على قرارات مجلس الوزراء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى